Спартакиада учащихся Воронежской области

23-24 марта в Воронеже проходили соревнования по шахматам XVII спартакиады Воронежской области среди юношей и девушек, в них приняли участие команды районов Воронежа и Воронежской области. В составе каждой из 31 команд играли двое юношей и две девушки не старше 2002 г.р. Соревнования прошли в 7 туров по швейцарской системе с контролем быстрых шахмат - 15 минут на партию + 10 секунд на каждый ход.

Уверенную победу одержала команда Коминтерновского района Воронежа – 13 командных очков из 14, за нее играли Егор Яуров, Михаил Татаринцев, Олеся Власова и Дарья Бадрутдинова. На втором месте – Советский район Воронежа, на третьем – Новоусманский район и на четвертом – Центральный район Воронежа, все по 10 командных очков.

Лучшие результаты на отдельных досках показали: 1 доска. Александр Полухин (Советский район) – 6.5 из 7. 2 доска. Кирилл Фошенко (Кантемировский район) – 7 из 7. 3 доска. Олеся Власова (Коминтерновский район) и Жанна Лесных (Новоусманский район) – по 6.5 из 7. 4 доска. Анжелика Быковская (Нововоронеж), Валерия Петрищева (Железнодорожный район) и Алина Шапошник (Ольховатский район) – по 7 из 7.

Информация о соревнованиях на Воронежском шахматном форуме

Этап Детского Кубка России по шахматам и всероссийский судейский семинар в Воронеже

C 9 по 17 марта в Воронеже прошел этап Детского Кубка России по шахматам, который проводился в городе уже в девятый раз – в 2011-2013 годах он проходил осенью, а все последующие годы – в марте.

В соревнованиях приняли участие 189 юных спортсменов, большинство из них представляли Воронежскую область, а 25 участников приехали из 13 других субъектов Российской Федерации. Состоялось 7 турниров, т.к. турнир девочек до 13 лет был объединен с турниром мальчиков того же возраста. 

Из победителей турниров можно отметить Анну Лопухову из Задонска (девочки до 11 лет) и воронежца Максима Попова (юноши до 15 лет), опередивших ближайших конкурентов на 2 очка. На равных боролась с мальчиками в группе до 13 лет Мария Печеникина из Давыдовки, занявшая в итоге третье место.

Призеры

М-9: 1. Николай Морозов (Москва) – 8.5 очков из 9; 2. Владимир Погорелов (Воронежская область) – 8; 3. Александр Оводков (Воронежская область) – 6,5.

М-11: 1. Андрей Ткачук (Липецкая область) – 7,5 из 9; 2. Богдан Горшков (Тульская область) – 7,5; 3. Арман Оганян (Воронежская область) – 7.

М-13: 1. Никита Кузьминых (Воронежская область) – 7,5 из 9; 2. Антон Грачев (Владимирская область) – 7; 3. Мария Печеникина (Воронежская область) – 7.

М-15: 1. Максим Попов (Воронежская область) – 8,5 из 9; 2. Илья Васильев (Воронежская область) – 6,5; 3. Максим Шипилов (Воронежская область) – 6.

Д-9: 1. Елизавета Терман (Санкт-Петербург) – 6.5 из 7; 2. Мария Павлова (Воронежская область) – 5,5; 3. Софья Козлова (Воронежская область) – 5.

Д-11: 1. Анна Лопухова (Липецкая область) – 7 из 7; 2. Мира Белякова (Саратовская область) – 5; 3. Екатерина Скуридина (Воронежская область) – 4,5.

Д-15: 1. Жанна Лесных (Воронежская область) – 7,5 из 9; 2. Елизавета Дорохина (Белгородская область) – 7,5; 3. Елизавета Макаренко (Белгородская область) – 6,5.

14-16 марта был проведен всероссийский судейский семинар под руководством председателя судейско-квалификационной комиссии Российской Шахматной Федерации Владимира Стараторжского. Участие в семинаре принимали в основном опытные шахматные арбитры, большинство из них – с судейскими лицензиями ФИДЕ, представляющие Воронеж и районы Воронежской области, Липецкую и Белгородскую область. По итогам семинара его участники, а их было более 20 человек, сдали квалификационный зачет на получение (переаттестацию) спортивных категорий.

Сеанс одновременной игры и мастер-класс для юных шахматистов провел мастер ФИДЕ (он же бизнес-тренер и известный бард) Сергей Гребенников.

После закрытия этапа детского Кубка был проведен блицтурнир с обсчетом международного рейтинга. В соревновании приняли участие 52 шахматиста, опытные воронежские блицоры "экзаменовали" юниоров.

Организацией соревнований, как и в прошлые годы, руководил занимающий теперь пост директора Воронежского областного шахматного клуба Павел Сиротин. За помощь в проведении мероприятий организаторы выражают благодарность шахматисту и меценату Рауфу Шукурову.

Коллаж

Коллаж Андрея Андреева из фотографий с соревнований

Информация о соревнованиях на Воронежском шахматном форуме

"Зимний Воронеж" - мемориал Виталия Гавриловича Терентьева

В 2019 году, как и в прошлом, в Воронежском областном шахматном клубе запланировано проведение серии турниров для шахматистов массовых разрядов. Первый из таких турниров прошел с 10 по 24 января и собрал 60 участников с рейтингами не выше 2000. Турнир был посвящен памяти известного воронежского шахматиста и тренера, мастера спорта СССР Виталия Гавриловича Терентьева (1936-2014), неоднократного чемпиона Воронежской области.

Борьба была упорной, и лишь кандидату в мастера Владимиру Холодову удалось пройти турнирную дистанцию без поражений - 7.5 очков в 9 партиях. На пол-очка отстал от него 82-летний Константин Володин, третье место с 6.5 очками по дополнительным показателям занял 10-летний Егор Яуров.

Владимир Холодов и Егор Яуров

На фото: победитель Владимир Холодов и третий призер Егор Яуров

Следующий турнир этой серии пройдет с 12 по 23 февраля уже с участием шахматистов с рейтингами до 2200 и будет посвящен памяти другого воронежского мастера - Николая Георгиевича Копылова (1919-1995).

Информация о соревнованиях на Воронежском шахматном форуме

Первая лига чемпионата Воронежской области

С 1 по 10 февраля в шахматном клубе прошел турнир первой лиги чемпионата Воронежской области, в нем приняли участие 39 шахматистов, из них 4 мастера ФИДЕ и один мастер спорта СССР. Фору в одно очко дал своим соперникам мастер ФИДЕ Тимур Пономарев, известный не только как шахматист, но и как бегун-марафонец - он не успел вернуться в Воронеж к первому туру. Но со второго по седьмой тур Тимур одержал шесть побед, и две ничьи в оставшихся турах обеспечили ему чистое первое место. На пол-очка от него отстали пять участников, все они отобрались в финал первенства области, который пройдет в конце года. По дополнительным показателям второе место занял мастер ФИДЕ Евгений Климентов, третье - Владимир Чернов, четвертое - Александр Полухин, пятое - Александр Кривцов, шестое - Роман Климентов.

Призеры турнира первой лиги

На фото: судья турнира Сергей Фомин, Владимир Чернов, Тимур Пономарев, Евгений Климентов

Информация о соревнованиях на воронежском шахматном форуме

Мемориал Виталия Евгеньевича Раева

В декабре 2018 года состоялась серия турниров, посвященных памяти известного воронежского шахматного организатора, международного арбитра Виталия Евгеньевича Раева (1937-2013).

В 1980-2000-х годах Виталий Евгеньевич судил множество крупных шахматных соревнований в Воронеже, обычно при этом ему помогала жена Галина Ивановна. На фото 2004 года В.Е.Раев и Г.И.Раева судят турниры VIII Воронежского шахматного фестиваля

В.Е. и Г.И.Раевы, 2004 год

Главный турнир мемориала В.Е.Раева был проведен с 21 по 29 декабря по круговой системе при 10 участниках с нормой международного мастера. Победу в нем одержал действующий чемпион Воронежской области и ЦФО мастер ФИДЕ воронежец Дмитрий Родин - 7 очков из 9, он выполнил норму международного мастера. Второе место заняла женский мастер ФИДЕ Анна Кочукова (Борисоглебск) - 5 очков, она выполнила норму женского международного мастера. Следующие два места с теми же результатами заняли: третье - мм Иван Провоторов (Воронеж), четвертое - мм Алексей Песков (Кантемировка). Пол-очка не хватило до нормы женского международного мастера жмф Адриане Сакоренко (Воронеж).

Турнирная таблица мемориала В.Е.Раева (декабрь 2018)

Рейтинговый турнир с участием 21 шахматиста прошел с 20 по 26 декабря. Его выиграл студент ВГУ кмс Андрей Жилейкин - 6.5 очков из 7, второе место занял студент ВГПУ Виталий Пенкин - 6 очков, третье с лучшими показателями в дележе - 80-летний мф Владимир Филиппов с 4.5 очками, в числе набравших столько же очков - 10-летняя жмф Олеся Власова.

Блицтурнир 16 декабря (34 участника) выиграл мф Дмитрий Родин, блицтурнир 29 декабря (42 участника) - мф Дмитрий Чуприков.

Также в рамках мемориала состоялись 2 сеанса одновременной игры для любителей шахмат, которые провел мм Сергей Стрельников (Украина). В первом из них сеансер выиграл все партии, во втором победу над сеансером одержала Валерия Матасова, вничью сыграла Екатерина Скуридина.

Информация о соревнованиях на Воронежском шахматном форуме