23-й Воронежский международный шахматный фестиваль “Мемориал Алехина”

С 10 по 21 июня в Воронеже проходил традиционный международный шахматный фестиваль. Состоялось 6 турниров, в которых приняли участие более 300 шахматистов. Были представлены 43 региона России и 13 зарубежных стран: Азербайджан, Армения, Беларусь, Индия, Казахстан, Колумбия, Кувейт, Кыргызстан, Латвия, Молдова, США, Туркмения и Украина.

Турнир по шахматам Фишера (10 июня) в этом году имел статус открытого чемпионата Центрального федерального округа, в нем приняли участие 67 шахматистов из 8 стран, из них 7 гроссмейстеров. Победу одержал Жамсаран Цыдыпов из Бурятии с 6.5 очками из 7, на пол-очка отстали москвич Борис Савченко и казахский шахматист Алишер Сулейменов. Звание чемпиона ЦФО завоевал воронежец Дмитрий Родин – 5 очков, столько же набрала лучшая среди женщин – Александра Мальцевская из Московской области.

В турнире по быстрым шахматам (11 июня) принял участие 151 шахматист из 10 стран, из них 15 гроссмейстеров. Снова лучшим был Жамсаран Цыдыпов с 7.5 очками из 9, столько же набрали ставший вторым индийский шахматист Пураник и Борис Савченко, занявший третье место. Лучший из воронежцев Дмитрий Родин набрал 7 очков и занял общее 9-е место.

В блицтурнире (17 июня) сыграли 139 шахматистов из 11 стран, из них 11 гроссмейстеров. Здесь победителем стал Борис Савченко с 10 очками из 11, а Жамсаран Цыдыпов и Азамат Утегалиев из Казахстана отстали на очко. Лучший из воронежцев – Дмитрий Чуприков с 7 очками.

С 13 по 19 июня в реабилитационном центре для инвалидов прошел турнир “Парус надежды” для людей с ограниченными возможностями, в нем сыграли 18 участников из Воронежской области, Москвы, Московской области и Севастополя. Воронежец Андрей Скоробогатых и Сергей Денисов из Подмосковья разделили первое место, как и 2 года назад, тогда первым по дополнительным показателям стал Денисов, сейчас – Скоробогатых.

Турнир FIDE Open для шахматистов с рейтингами не выше 2200 стал самым массовым – 162 участника из 6 стран. Весь турнир лидировал индийский шахматист Ашутош Кумар, но проиграв в последнем туре победителю, Алексею Бельдюгину из Димитровграда, он занял третье место, а второе – у 83-летнего Юрия Горшкова из Пензы. В десятке лучших несколько воронежских юниоров – Егор Татаринцев, Максим Попов, Александр Полухин, Илья Васильев.

В главном турнир FIDE Open, который является этапом Кубка России и этапом Кубка Ассоциации Шахматных Профессионалов, сыграли 115 шахматистов из 12 стран, из них 24 гроссмейстера. Лидеры менялись неоднократно, в итоге чемпионом, как и в блицтурнире, стал Борис Савченко (7 очков из 9), по дополнительным показателям ему уступил индийский шахматист Висах, третий – Никита Майоров из Беларуси. Лучший из воронежцев – Александр Кривцов (5.5 очков). Арсений Нестеров из Новгорода выполнил норму гроссмейстера.

Фестиваль провела традиционная команда организаторов: Александр Раецкий, Максим Четверик, Сергей Фомин, Павел Сиротин и другие, всего около 30 человек. Значительную помощь оказали губернатор и правительство Воронежской области, гражданское собрание “Лидер”. На закрытии фестиваля было оглашено приветствие его участникам от президента международной шахматной федерации Аркадия Дворковича.

 

Шахматы Фишера

На фото: участники и организаторы турнира по шахматам Фишера

Сайт фестиваля

Победа воронежцев на зональном этапе Спартакиады учащихся России

С 19 по 22 мая в Иванове прошли соревнования второго (зонального) этапа IX летней Спартакиады учащихся России, в них приняли участие 14 команд субъектов РФ, входящих в ЦФО. В составе каждой команды было двое юношей и две девушки не старше 2005 г.р., играли в 7 туров по швейцарской системе с классическим контролем - 90 минут на партию + 30 секунд на каждый ход.

В финальный этап допускались две лучшие команды, а в стартовом списке команд по среднему рейтингу воронежцы были третьими, уступая командам Москвы и Московской области. Однако воронежская команда очень уверенно провела турнир, сыграв вничью два матча с основными конкурентами и выиграв все остальные матчи, и заняла первое место с 12 очками из 14. Команды Москвы и Московской области отстали на 2 очка, и москвичам удалось попасть в финал только по дополнительным показателям.

Состав команды-победительницы: Максим Попов, Илья Васильев, Анна Журова, Жанна Лесных, тренер-представитель Павел Сиротин.

Теперь команде Воронежской области предстоит выступление на финальном этапе Спартакиады в Чебоксарах в середине июля. Два года назад на аналогичных соревнованиях в Таганроге воронежцы были шестыми, в этот раз есть основания надеяться на более высокое место.

Награждение

Награждение победителей, слева направо: представитель организаторов, Жанна Лесных, Анна Журова, Павел Сиротин, Илья Васильев, Максим Попов, главный судья соревнований Александр Иванов

Информация о соревнованиях на Воронежском шахматном форуме

Успехи шахматистов Воронежской области на юношеских первенствах России

С 18 по 30 мая в Лоо (Краснодарский край) проходили первенства России по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу в возрастных категориях до 11, 13, 15, 17 и 19 лет. Воронежскую область представляли 20 юных шахматистов из Воронежа, Борисоглебска, Лисок, Давыдовки и Новой Усмани.

Лучшие результаты из наших юниоров показали: Василий Волович (среди юношей до 17 лет) – 2-е место в блице; Анна Журова (среди девушек до 15 лет) – 3-е место в быстрых, 5-е место в классике, 5-е место в блице; Анна Кочукова (Борисоглебск; среди девушек до 19 лет) – 4-е место в классике; Олеся Власова (среди девочек до 13 лет) – 5-е место в быстрых и 5-е место в классике. Максим Попов занял 2-е место в турнире первой лиги среди юношей до 15 лет по классическим шахматам.

Можно отметить, что в этом году сразу в нескольких возрастных категориях воронежские юниоры боролись за призовые места и могли рассчитывать на лучшие результаты.

Информация о соревнованиях на Воронежском шахматном форуме

Новый президент и новый Устав областной федерации шахмат

15 мая в Воронежском областном шахматном клубе состоялась конференция областной федерации шахмат, на которой президентом федерации избран гроссмейстер Александр Раецкий, он же избран и делегатом на предстоящий в начале июня в Сочи съезд Российской шахматной федерации.

Также был принят обновленный Устав федерации, скорректированный в соответствии с требованиями министерства спорта РФ.

Информация о конференции на Воронежском шахматном форуме

Областной этап соревнований “Белая Ладья”

29-31 марта в Воронеже проходили соревнования областного этапа всероссийских соревнований с международным участием “Белая ладья”, в них приняли участие 22 команды общеобразовательных учреждений Воронежа, городов и районов области. В составе каждой команды было 4 шахматиста не старше 2005 г.р., из них минимум одна девочка, при этом во многих командах девочки играли и на досках мальчиков, и весьма успешно. Эти соревнования прошли в 7 туров по швейцарской системе с контролем быстрых шахмат - 15 минут на партию + 10 секунд на каждый ход.

Судьба первого места определилась только в последнем туре – при равном числе командных очков (по 11) по сумме личных очков на пол-очка впереди оказалась команда Давыдовской СОШ с УИОП Лискинского района: Андрей Боев, Мария Печеникина, Станислав Арустамов и Ольга Куликова. Это была одна из самых юных команд – три шахматиста 2008 г.р., а один – даже 2009 г.р. Тренер команды – Семкив Игорь Владимирович. На втором месте остались прошлогодние победители - команда Лицея №3 (Воронеж), на третьем – команда лицея “ВУВК им. А.П.Киселева” (Воронеж).

Лучшие результаты на отдельных досках показали: 1 доска. Егор Яуров (Лицей №8) и Никита Кузьминых (СОШ №67) – по 6.5 из 7. 2 доска. Мария Печеникина (Давыдовская СОШ) – 6.5 из 7. 3 доска. Екатерина Скуридина (ВУВК им. Киселева), Евгения Валуйская (Новоусманский лицей) и Максим Покатаев (Аннинский лицей) – по 6 из 7. 4 доска. Валерия Лоскутова (Лицей №3) – 7 из 7. Теперь команда Давыдовской СОШ представит Воронежскую область на финальных соревнованиях в Дагомысе в начале июня.

Информация о соревнованиях на Воронежском шахматном форуме